EXSPERT VALIDITY PADA PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK E COMMERCE PADA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Muharika Dewi; Kasman Rukun; Agusti Efi (Universitas Negeri Padang, 2018)
Ekonomi digital menuntut perubahan dalam penerapan kurikulum pembelajaran kewirausahaan. Relevansi kompetensi dan kebutuhan industri menjadi dasar dalam melakukan inovasi dalam pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan pada model pembelajaran berbasis proyek e commerce pada mata kuliah kewirausahaan, model memiliki 8 fase sebagai kerangka acuan dalam melaksanakan pembelajaran, validasi pakar menyatakan bahwa aspek rasionalisasi model, aspek teori pendukung, aspek syntax, aspek sistem sosial, aspek prinsip reaksi, aspek system pendukung, dan aspek dampak instruksional dan dampak pengiring memiliki kategori valid dengan skor > 0.60. Validasi ini dilakukan oleh lima orang para ahli sebagai validator. Penilaian yang dilakukan pakar selaku validator terkait dengan aspek instruksional dan aspek teknis untuk menghasilkan model pembelajaran dengan isi dan struktur yang berkualitas tinggi. Model baik untuk diterapkan pada pembelajaaran Kewirausahaan berbasiskan produk e commerce untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha mahasiswa di era ekonomi digital.