PENGEMBANGAN MODUL DAN TRAINER MENGGUNAKAN MOTOR DC BERBASIS ATMEGA 16 PADA PEMBELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK - Purwanto Purwanto; Ganefri Ganefri; Nurhasan Syah (Universitas Negeri Padang, 2018)
Artikel ini bertujuan mengembangkan Modul dan Trainer menggunakan Motor DC berbasis Atmega 16 untuk mendukung Pembelajaran Praktek Instalasi Motor Listrik. Rancangan pengembangan media pembelajaran ini dilakukan melalui tahapan pengembangan dan prosedur atau langkah yang dipersiapkan terlebih dahulu, yaitu: (1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan, (2) mengembangkan produk awal, (3) Validasi ahli materi dan ahli media dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil, (5) uji coba lapangan skala besar. Tahapan yang diambil dimaksudkan untuk memperoleh media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah : Pengembangkan Modul dan Trainer Menggunakan Motor DC Berbasis Atmega 16 pada Pembelajaran Instalasi Motor Listrik, secara signifikan berhasil meningkatkan efektifitas dan efisiensi pembelajaran praktek. Hal ini dibuktikan dengan melihat nilai rata-rata hasil belajar kelas yang tidak menggunakan media Modul dan Trainer 6,16 sedangkan nilai rata rata kelas yang menggunakan media Modul dan Trainer 7,94.