KAJIAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA DENGAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS MELALUI PENDEKATAN CHEMO-ENTREPRENEURSHIP - -, Supartono; Wijayati, Nanik; Sari, Anita Harum (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Metode pembelajaran yang umum dilakukan oleh guru yaitu ceramah.Penggunaan metode STAD melalui pendekatan CEP, siswa dapat belajar danbekerjasama dalam pembelajaran untuk memecahkan suatu masalah sehingga siswadapat memahami suatu materi secara mendalam serta memupuk daya kreatifi tas dankeaktifan siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Ã¢â¬ÅApakah dalam metodepembelajaran STAD melalui pendekatan CEP dapat meningkatkan prestasi belajarkimia SMA kelas XI IA SMA Negeri 1 Blora. Teknik yang digunakan untuk mengambilsampel yaitu cluster random sampling. Metode yang digunakan untuk mengambil datayaitu metode observasi, metode angket, metode tes, metode dokumentasi. Data hasiltes kognitif yang diperoleh akan dianalisis melalui 2 tahap yaitu uji tahap awal dan ujitahap akhir. Dari analisis data pada uji tahap awal diperoleh bahwa rata-rata pre testantara kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai kesamaan rata-rata yang sama.Berdasarkan analisis data pada uji tahap akhir diperoleh bahwa antara kelas eksperimendan kelas kontrol ada perbedaan hasil belajar yang signifi kan. Berdasarkan hasil analisisini dapat disimpulkan bahwa dengan metode STAD melalui pendekatan CEP dapatmeningkatkan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan larutan asam basa.ÃÂ Kata Kunci: student teams achievement divisions, chemo-entrepreneurship