PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL PJBL PADA MATA DIKLAT TEKNIK DIGITAL - Yondriadi Yondriadi; Nizwardi Jalinus; Nurhasan Syah (Universitas Negeri Padang, 2018)
Berdasarkan observasi, yang menjadi permasalahan yaitu: Kecendrungan proses pembelajaran selama ini guru mata diklat teknik digital menggunakan metode ceramah sedangkan mata pelajaran ini merupakan salah satu mata pelajaran produktif, karena itu guru harus mampu menerapkan metode pembelajaran yang cocok dan perangkat pembelajaran yang digunakan. Pelaksanaan pembelajaran, guru belum mempunyai inisiatif untuk mengembangkan sebuah perangkat pembelajaran sesuai dengan konten atau materi pembelajaran sehingga siswa hanya diberikan pelajaran sebatas bahan yang ada dibuku teks, kondisi ini membuat siswa menjadi jenuh dan pembelajaran bersifat monoton, hal ini berakibat pada kegiatan pembelajaran menjadi kurang menarik, tidak optimal bagi siswa dan kurang efektifnya pembelajaran, serta bagaimana menghubungkan antara apa yang dipelajari dengan kehidupan nyata dan bagaimana memanfaatkan pengetahuan yang diperoleh untuk menunjang kehidupannya. Tujuan penelitian untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis proyek yang valid, praktis dan efektif agar layak digunakan di lapangan dan mengetahui bentuk perangkat pembelajaran berbasis model PjBL. Model penelitian yang digunakan adalah pengembangan model ADDIE. Model ini terdiri dari 5 tahap pengembangan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Jurusan Elektronika Industri SMK Negeri 1 Merapi Timur. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh dosen ahli dan siswa. Instrumen pengumpul data berbentuk angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran berbasis model PjBL. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis proyek ini valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai perangkat pembelajaran berbasis proyek pada mata diklat Teknik Digital.