PENINGKATAN LIFE SKILL SISWA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GAME SIMULATION - Wijayati, Nanik; Susilaningsih, Endang; Sari, Yeni Anita (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan dengan guru, ternyata hasil belajar kimia siswa kelas X SMA Ibu Kartini Semarang masih rendah.ÃÂ Hal ini disebabkan karena pembelajaran didominasi dengan metode ceramah yang berpusat padaÃÂ guru. PenggunaanÃÂ pendekatanÃÂ gameÃÂ simulation,ÃÂ diharapkanÃÂ dapat meningkatkan kecakapanÃÂ hidupÃÂ (lifeÃÂ skill)ÃÂ danÃÂ hasilÃÂ belajarÃÂ siswaÃÂ padaÃÂ pokokÃÂ bahasanÃÂ hidrokarbon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tigaÃÂ siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refl eksi. Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah kecakapan hidup siswa dan hasil belajar siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui peningkatanÃÂ hasilÃÂ belajarÃÂ siswa.ÃÂ IndikatorÃÂ keberhasilanÃÂ penelitianÃÂ iniÃÂ dilihatÃÂ hasilÃÂ belajar siswaÃÂ yaituÃÂ secaraÃÂ klasikalÃÂ 85%ÃÂ siswa mencapaiÃÂ ketuntasanÃÂ belajarÃÂ individual minimal 65%. Berdasarkan analisa data hasil penelitian, rata-rata kecakapan hidup (life skill) siswa meningkat dari pada siklus I(86%), siklus II (71.52%), dan siklus III (75.02%). Sedangkan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 71.05 (siklus I), 75.27 (siklus II), dan 82.24 (siklus III).ÃÂ Kata Kunci: game simulation, life skill