HUBUNGAN DISIPLIN DAN INTERAKSI SISWA – SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN MEKANIK DAN KESELAMATAN KERJA (PMKK) - Chairul Nazalul Anshar (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini di latar belakangi rendahnya hasil belajar yang dicapai siswa dalam mata pelajaran Pekerjaan Mekanik dan Keselamatan Kerja (PMKK), dimana terdapatnya 39 orang dari 60 orang yang mendapatkan nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal 7,00. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional dimana suatu penelitian yang dirancang untuk menentukan tingkat hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi pada mata pelajaran PMKK. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar dan angket. Hasil analisa data menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PMKK sebesar 0,59 (2) terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi siswa-siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PMKK sebesar 0,31 dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin dan interaksi siswa-siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PMKK sebesar 0,61. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Disiplin dan Interaksi Siswa – Siswa terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran PMKK.