PENGARUH PENGAWASAN SUPERVISOR DI ROOM DIVISION TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL AXANA PADANG - Murtia Arman; Kasmita Kasmita (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan supervisor di room division terhadap kinerja karyawan hotel axana padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode assossiatif kausal. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah 40 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil sebagai berikut: (1) pengawasn supervisor berada pada kategori sangat baik (55%), (2) kinerja karyawan berada pada kategori sangat baik (57%), (3) hasil uji hipotesis regresi linear sederhana diperoleh F 1,003 dengan sig. 0,000<0,05, maka variabel pengawasan supervisor dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan secara signifikan, dengan nilai R square sebesar 0,184. Artinya pengawasan supervisor mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 18,4% dan 81,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya diperoleh t 2,925 dengan tariff signifikan 0,000< 0,05. Artinya setiap peningkatan sebesar 1 satuan pengawasan supervisor akan meningkatkan 0,190 satuan kinerja karyawan.