PERAN KEDISIPLINAN TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI OLAHARAGA DAN KESEHATAN SISWA SEKOLAH DASAR - Suhardi, - (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2010)
PerilakuÃÂ anakÃÂ usiaÃÂ sekolahÃÂ dasarÃÂ menampakkanÃÂ aktivitas gerakÃÂ yangÃÂ begituÃÂ tinggi.ÃÂ MerekaÃÂ padaÃÂ dasarnyaÃÂ cenderungÃÂ ingin selalu bergerak. Hal tersebut menunjukkan bahwa disadari atau tidak, bergerakÃÂ bagiÃÂ siswaÃÂ merupakanÃÂ suatuÃÂ kebutuhanÃÂ yangÃÂ sangatÃÂ penting bagiÃÂ pertumbuhanÃÂ fisiknya.ÃÂ BerbagaiÃÂ bentukÃÂ danÃÂ corakÃÂ gerakanÃÂ yang diperolehÃÂ siswaÃÂ merupakanÃÂ dasarÃÂ dalamÃÂ memasukiÃÂ tahap-tahap perkembangannya,ÃÂ baikÃÂ perkembanganÃÂ yangÃÂ berhubunganÃÂ dengan pengetahuan,ÃÂ nilaiÃÂ danÃÂ sikap,ÃÂ maupunÃÂ keterampilanÃÂ gerakÃÂ (kognitif, afektif,ÃÂ danÃÂ psikomotor).ÃÂ KecenderunganÃÂ aktivitasÃÂ bergerakÃÂ siswa sekolahÃÂ dasarÃÂ (SD)ÃÂ tersebutÃÂ perluÃÂ dibinaÃÂ melaluiÃÂ Penjasorkes, disampingÃÂ harusÃÂ dibarengiÃÂ olehÃÂ kedisiplinanÃÂ yangÃÂ tinggi.ÃÂ Sebab, kedisiplinanÃÂ mendukungÃÂ peningkatanÃÂ prestasiÃÂ dalamÃÂ Penjasorkes. SiswaÃÂ yangÃÂ kurang.ÃÂ SiswaÃÂ yangÃÂ kurangÃÂ disiplinÃÂ dalamÃÂ pembelajaran PenjasorkesÃÂ kurangÃÂ pulaÃÂ prestasiÃÂ Penjasorkesnya.ÃÂ Sebaliknya,ÃÂ siswa yangÃÂ disiplinÃÂ dalamÃÂ PembelajaranÃÂ PenjasorkesÃÂ meningkatÃÂ prestasi Penjasorkesnya. Jadi, kedisiplinan sangat berperan dalam peningkatanÃÂ prestasiÃÂ siswaÃÂ daslamÃÂ melakukanÃÂ Penjasorkes.ÃÂ SiswaÃÂ sekolahÃÂ dasar merupakanÃÂ benihÃÂ yangÃÂ potensialÃÂ yangÃÂ kelakÃÂ akanÃÂ menjadi olahragawan yang handal. Perhatian yang sungguh-sungguh dari guru PenjasorkesÃÂ diÃÂ sekoahÃÂ dasarÃÂ (SD)ÃÂ sangatÃÂ pentingÃÂ bagiÃÂ pembinaan kedisiplinÃÂ siswa,ÃÂ denganÃÂ memberikanÃÂ petunjuk,ÃÂ pengarahan,ÃÂ dan memantauÃÂ setiapÃÂ gerakanÃÂ siswaÃÂ selamaÃÂ melakukanÃÂ aktivitas Penjasorkes sesuai dengan materi pokok pembelajarannya.Kata Kunci: kedisiplinan; penjasorkes; sekolah dasar