PETA DASAR POTENSI GURU BK / KONSELOR SLTA DI JAWA TENGAH - Tadjri, Imam (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Masalah utama dalam penelitian iniÃÂ adalah belumÃÂ adanya peta dasarÃÂ tentangÃÂ potensiÃÂ GuruÃÂ BKÃÂ /ÃÂ KonselorÃÂ SLTAÃÂ diÃÂ JawaÃÂ Tengah. PenelitianÃÂ iniÃÂ bertujuanÃÂ untukÃÂ mengetahuiÃÂ PetaÃÂ DasarÃÂ PotensiÃÂ GuruÃÂ BKÃÂ / KonselorÃÂ SLTAÃÂ diÃÂ JawaÃÂ Tengah.ÃÂ PenelitianÃÂ dikenakanÃÂ kepadaÃÂ sejumlah Guru BK/Konselor di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan Angket danÃÂ dianalisisÃÂ denganÃÂ statistikÃÂ deskriptif.ÃÂ HasilnyaÃÂ menunjukkan:ÃÂ (1) Jumlah Konselor Wanita lebih banyak dari konselor pria,ÃÂ ÃÂ (2) pendidikan merekaÃÂ umumnyaÃÂ SarjanaÃÂ S1ÃÂ tapiÃÂ sebagianÃÂ kecilÃÂ merekaÃÂ telahÃÂ mencapai pendidikanÃÂ setingkatÃÂ S2ÃÂ danÃÂ S3, (3)ÃÂ pangkatÃÂ danÃÂ golongannyaÃÂ sebagian besarÃÂ telahÃÂ mencapaiÃÂ Pembina/IV-a,ÃÂ (4)ÃÂ kegiatanÃÂ profesionalÃÂ yang diselenggarakanÃÂ umumnyaÃÂ masihÃÂ dalamÃÂ batasÃÂ minimal.ÃÂ ÃÂ ÃÂ Rekomendasi yangÃÂ diajukan:ÃÂ 1.ÃÂ SetiapÃÂ KandepÃÂ DiknasÃÂ KotaÃÂ diÃÂ JawaÃÂ TengahÃÂ agar:ÃÂ MenyusunÃÂ petaÃÂ dasarÃÂ potensiÃÂ guruÃÂ BK/KonselorÃÂ SLTAÃÂ denganÃÂ benar,ÃÂ 2. Untuk penelitian lanjut agar melakukan penelitian dengan tema sama pada sampel yang lebih banyak.Kata Kunci: peta dasar; potensi guru bk/konselor