PERAN SERTIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENDIDIK - Latiana, Lita (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2010)
PemerintahÃÂ secaraÃÂ resmiÃÂ telahÃÂ mencanangkanÃÂ bahwaÃÂ profesiÃÂ guru disejajarkanÃÂ denganÃÂ profesiÃÂ lainnyaÃÂ sebagaiÃÂ tenagaÃÂ profesional.ÃÂ DenganÃÂ ini diharapkanÃÂ dapatÃÂ meningkatkanÃÂ mutuÃÂ pendidikanÃÂ karenaÃÂ guruÃÂ sebagaiÃÂ agen pembelajaranÃÂ merupakanÃÂ ujungÃÂ tombakÃÂ peningkatanÃÂ prosesÃÂ pembelajaranÃÂ diÃÂ dalam kelas yang akan berujung pada peningkatan mutu pendidikan. Pengakuan kedudukan guruÃÂ sebagaiÃÂ tenagaÃÂ profesionalÃÂ dibuktikanÃÂ denganÃÂ sebuahÃÂ sertifikatÃÂ profesiÃÂ guru yang diperoleh melalui uji sertifikasi. Sertifikat pendidik diberikan kepada guru yang telah memenuhi persyaratan sebagai guru profesional.Kata Kunci: guru; serifikasi guru; profesionalisme pendidik