POTENSI KELUARGA DALAM PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Ekosiswoyo, Rasdi; Joko, Tri; Suminar, Tri (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2010)
TujuanÃÂ penelitianÃÂ iniÃÂ adalahÃÂ (1)ÃÂ mendeskripsikanÃÂ dan menganalisisÃÂ potensiÃÂ keluargaÃÂ untukÃÂ menstimulasiÃÂ perkembangan anakÃÂ secaraÃÂ holistikÃÂ berbasisÃÂ karakter;ÃÂ (2)ÃÂ mendekripsikanÃÂ dan menganalisisÃÂ perkembanganÃÂ apresiasiÃÂ nilai-nilaiÃÂ fundamentalÃÂ anak ÃÂ secaraÃÂ holistikÃÂ berbasisÃÂ karakter;ÃÂ (3)ÃÂ menemukanÃÂ modelÃÂ konseptual hubunganÃÂ potensiÃÂ keluargaÃÂ denganÃÂ perkembanganÃÂ nilaiÃÂ fundamental anakÃÂ secaraÃÂ holistikÃÂ berbasisÃÂ karakter.ÃÂ PenelitianÃÂ iniÃÂ menggunakan metodeÃÂ pendekatanÃÂ kualitatif,ÃÂ pengumpulanÃÂ dataÃÂ denganÃÂ teknik wawancaraÃÂ mendalam,ÃÂ dokumenÃÂ danÃÂ observasi.ÃÂ UntukÃÂ menjamin keabsahanÃÂ dataÃÂ digunakanÃÂ teknikÃÂ triangulasiÃÂ sumberÃÂ danÃÂ teknik triangulasiÃÂ metode.ÃÂ HasilÃÂ penelitianÃÂ menunjukkanÃÂ bahwaÃÂ potensi keluargaÃÂ dalamÃÂ bentukÃÂ pengasuhanÃÂ anakÃÂ usiaÃÂ diniÃÂ berbeda-beda berdasarkanÃÂ kategoriÃÂ setingÃÂ wilayah,ÃÂ statusÃÂ sosial,ÃÂ etnis,ÃÂ danÃÂ agama.ÃÂ PolaÃÂ pengasuhanÃÂ anakÃÂ dalamÃÂ keluargaÃÂ jugaÃÂ mengalamiÃÂ perbedaan mulai dari permisif, otoritatif, dan authoritarian. Kata Kunci: potensi keluarga; pendidikan holistik; berbasis karakter; anak usia dini