ANALISIS FUNGSI PENGAWASAN DPRD PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGJAKARTA (DIY) TERHADAP IMPLEMENTASI KEISTIMEWAAN - Muhammad Quranul Kariem (Program Magister Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2018)
Artikel ini menjelaskan tentang fungsi pengawasan DPRD DIY terhadap pelaksanan Keistimewaan pada tahun 2017. Pengawasan tersebut dilaksanakan dengan konsep pengawasan apriori dana aposteriori. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa keistimewaan memiliki kecenderungan dijalankan dominan oleh eksekutif, sedangkan legislatif menjadi minim peran karena berbagai faktor yang melatarbelakanginya. Artikel ini beragumen bahwa kecenderungan Pemerintah Daerah DIY dalam merespon pengawasan yang dilakukan DPRD DIY adalah hanya dalam konteks yang berhubungan dengan hal administratif semata,namun dalam persoalan dana istimewa, eksekutif tidak responsif terhadap pengawasan legislatif. Pelaksanaan desentralisasi asimteris di Daerah Istimewa Yogyakarta dijalankan secara parsial karena terdapat faktor peran pemerintah pusat yang secara tidak langsung mereduksi kewenangan penyelenggara pemerintahan daerah, tidak hanya itu dominasi eksekutif juga sangat terlihat dalam hubungan antara penyelenggara pemerintahan daerah.