Globalisation, Policy Transfer, and Global Governance: an Assessment in Developing Countries - LAILA KHOLID, LAILA KHOLID (Program Magister Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2010)
AbstrakDari perspektif ekonomi politik, globalisasi identik dengan liberalisasi, sedangkan dariperspektif kebijakan publik, globalisasi identik dengan policy transfer. Ekonomi politik menekankanbahwa globalisasi merupakan sistem yang menyediakan ruang bagi pembukaan interelasi daninteraksi ekonomi antar negara, baik dalam bentuk perdagangan bebas, mobilitas aktivitas produksi,dan pertukaran teknologi. Sementara itu, perspektif kebijakan publik mengartikankan globalisasisebagai ruang yang lebih luas untuk pertukaran pengetahuan yang berguna bagi pembangunan danpengembangan kebijakan dalam konteks yang disebut policy transfer. Meskipun kedua perspektifseolah-olah memberikan penekanan yang berbeda, pada dasarnya kedua penekanan itu sama-samamensyaratkan adanya entitas bernama global governance. Bahkan, terkadang entitas ini berperanmenentukan dalam keputusan di sebuah negara, mendorong perdebatan pro dan kontra.Pengalaman Indonesia di akhir 1990an, misalnya, menunjukkan kepada kita betapa lembaga globalgovernance berperan dominatif dalam reformasi ekonomi dan politik, memunculkan pertanyaantentang kedaulatan negara. Paper ini menganalisis keterkaitan globalisasi dan policy transfer sertamendiskusikan peran lembaga-lembaga global governance di dalamnya.Keywords: globalisasi, public policy, policy transfer