PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BIJI SAWIT DI TAMAN KANAK-KANAK QUR’ANIAH AIR RUNDING KECAMATAN KOTO BALINGKA KABUPATEN PASAMAN BARAT - Efendi, Herlina (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan di Taman Kanak-kanak Qur’aniah Air Runding Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat melalui permainan biji sawit. Jenis penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan cara bersiklus yaitu dua siklus masing-masing siklus tiga kali pertemuan. Hasil penelitian didapatkan persentase rata-rata peningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak belum berkembang,pada siklus I terjadi peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan dan dilanjutkan ke siklus II dengan kriteria penilaian berkembang sangat baik,berkembang sesuai harapan,mulai berkembang, belum berkembang sehingga didapatkan penelitian pada akhir siklus II.