Pelaksanaan Program Parenting di Rumah Anak Sholeh (RAS) Purus Padang - wulandari, dela (Universitas Negeri Padang, 2019)
Dela Wulandari1, Rakimahwati2, Syahrul Ismet3PG-PAUD FIP UNPEmail: delawulandari360@yahoo.comÂ Abstrak Penelitian dilatarbelakangi ketertarikan peneliti pada permasalahan orangtua yang belum memahami pengasuhan yang benar dan sekolah yang belum melibatkan orangtua dalam pendidikan anak. Terutama di daerah Purus Padang disebabkan kesulitan ekonomi dan lingkungan negatif sehingga mempengaruhi pengasuhan orangtua terhadap anak. Rumah Anak Sholeh (RAS) menawarkan pendidikan untuk perubahan orangtua yaitu dengan menyelenggarakan program parenting atau sekolah orangtua (SOT). Penelitian bertujuan untuk menggambarkan Pelaksanaan Program Parenting di Rumah Anak Sholeh Purus Padang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data model Milles dan Huberman. Berdasarkan deskripsi dan analisis data disimpulkan bentuk-bentuk program parenting Rumah Anak Sholeh yaitu: 1) ilmu parenting, 2) tahsin dan 3) keterampilan. Materi-materi parenting yang diberikan yaitu: 1) pola asuh orangtua, 2) tahap perkembangan anak, 3) tugas ayah dan bunda, 4) perlunya kasih sayang, 5) menghilangkan kata-kata â€œjanganâ€ dan â€œtidakâ€, 6) perbaikan komunikasi, 7) kekerasan terhadap anak, 8) peran dan fungsi ibu, serta keterampilan. Dampak programÂ parenting terhadap cara pengasuhan orangtua yaitu: 1) sopan memperlakukan anak, 2) menasehati anak dengan lemah lembut, dan 3) emosi lebih terkontrol ketika menghadapi anak.Kata Kunci: program parenting;pelaksanaan; Rumah Anak Sholeh (RAS)AbstractThe background of this study is the curiosity of researcher about parents who do not understand parenting program to their children and about the school which does not involved parents in educating the children. This problem occur especially in the region of Purus Padang which is caused by the difficulty of economy and also the negative surroundings in that region. Rumah Anak Sholeh (RAS) offers an education to the parents in mothering their children by using Parenting Program or Sekolah Orangtua (SOT). This study is aimed to describe the implementation of Parenting Program in Rumah Anak Sholeh Purus Padang. This study is a descriptive study which uses qualitative approach by using analysis technique from Milles and Huberman. From the description and the data analysis, it can be concluded that there are several types of Parenting Program in Rumah Anak Sholeh, they are: 1) parenting knowledge, 2) tahsin and 3) skill. The parenting materials which is given are: 1) educating pattern of parents, 2) development phase of the child, 3) the duty of father and mother, 4) the importance of love, 5) removing the words â€œdo notâ€ and â€œnoâ€, 6) communication repairing, 7) child abuse, 8) the function of mother, and skill. The impact of Parenting Program toward the mothering way are: 1) treating the child respectfully, 2) advising the child friendly, and 3) emotional control in facing the child..Key words: parenting program; implementation; Rumah Anak Sholeh (RAS)