PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI SENAM RITMIK GARUDA DI TAMAN KANAK-KANAK PT BPP AIR BALAM KOTO BALINGKA PASAMAN BARAT - Fauziah, Fauziah (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam ritmik garuda di Taman Kanak-Kanak PT BPP Air Balam Koto Balingka Pasaman Barat. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan cara bersiklus yaitu dua siklus masing-masing siklus tiga kali pertemuan yang dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak PT BPP Air Balam Anak kelompok B dengan jumlah 16 orang anak terdiri dari 5 orang anak laki-laki dan 11 orang anak perempuan. Prosedur penelitian dilakukan sebanyak II siklus. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi dan dokumentasi.Â Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dilihat bahwa senam ritmik garuda dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak di Taman Kanak-Kanak PT BPP Air Balam Koto Balingka Pasaman Barat,Dengan persentase nilai rata-rata kategori berkembang sangat baik sehingga sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum ( KKM ).Â