TRAFFICKING IN HUMAN BEINGS AND SMUGGLING OF MIGRANTS AS FORMS OF TRANSNATIONAL ORGANIZED CRIME - YUWANTO, YUWANTO (Program Magister Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2010)
AbstrakGlobalisasi yang ditunjang oleh kemajuan teknologi informasi menyebabkan kejahataninternasional, termasuk perdagangan manusia dan penyelundupan tenaga kerja, berkembangmengambil bentuk-bentuk canggih yang semakin mengancam otoritas negara-bangsa. Lebarnyakesenjangan antara negara-negara maju dan negara-negara miskin turut mendorong perkembangandua jenis kejahatan internasional tersebut. Tulisan ini berusaha mengungkap pengertian, caraoperasi, spektrum kejahatan, dampak, dan prospek penangangan kejahatan perdagangan manusiadan penyelundupan tenaga kerja.Keywords: trafficking in human beings, smuggling of migrants, transnational organized crime,international instruments.