POLITICS OF NATIONAL IDENTITY: COMPARATIVE ANALYSIS ON INDONESIA AND SOUTH KOREA - YUWANTO, YUWANTO (Program Magister Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2012)
Identitas nasional dibangun dan dikembangkan oleh negara-bangsa modern untuk tujuanmemeroleh jatidiri nyata atau kebersamaan imajiner yang dapat memersatukan warga negara.Meskipun ada kriteria tertentu yang digunakan untuk mendefinisikan keanggotaan sebuah negarabangsa;tetapi interaksi dengan â€œpihak lainâ€ bisa saja mengikis batas-batas pengertian keanggotaantersebut. Sejarah pembentukan dan pengembangan politik identitas nasional oleh sebuah rezim dariwaktu ke waktu di Indonesia dan Korea menunjukkan perubahan dan adaptasi berbagai kriteriatersebut.Kata Kunci: national identity, ethnicity, nation-state, collective consciousness