Dukungan Orangtua Terhadap Prestasi Anak Tunanetra di Sekolah Inklusi - Bunga Shashilya Tanjung; Megaiswari Megaiswari (Universitas Negeri Padang, 2019)
ABSTRACTThis aim of this study is to describe what makes student with visual impairment could get achievement in inclusive school is because parental support since early stage of her education, it was not only an academic achievement but also non academic achievement. Even her parent still didin’t believe for all of her accomplishment. Four question of research is corresponding with aspects parental support submitted related with aim research. This research used method descriptive qualitative, the subject of this reserach is the parents of the student with visual impairment and the additional information is from the student with visually impairment , collecting the data investigator is using observation, interview, and documentation. The result of this research is parental support very influential of her achievement in inclusive school since her early childhood of education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hal hal yang membuat siswa tunanetra dapat berprestasi di sekolah inklusi adalah karena adanya dukungan orang tua sejak tahap awal pendidikannya, itu tidak hanya prestasi akademik tetapi juga prestasi non akademik. Bahkan orang tuanya masih tidak menyangka dengan semua prestasinya yang telah diraih anaknya. Empat pertanyaan penelitian terkait dengan aspek dukungan sosial yang diajukan terkait dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, subjek penelitian ini adalah orang tua siswa tunanetra dan informasi tambahan berasal dari siswa tunanetra itu sendiri, untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah dukungan orang tua sangat berpengaruh terhadap prestasinya di sekolah inklusi sejak jenjang pendidikan di taman kanak-kanak.