Efektivitas Plastisin Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus pada Anak Cerebral Palsy di SLB Bina Bangsa - Delvi Dila Yarsiah; Kasiyati Kasiyati (Universitas Negeri Padang, 2019)
ABSTRACTThis study discusses the problems found in SLB Bina Bangsa, for an 8-year-old cerebral palsy child who experiences fine motor difficulties such as holding, squeezing. This study aims to reveal whether plasticine is effectively used to improve fine motor skills in children with cerebral palsy. The research method used in this study is Single Subject Research (SSR) with A-B-A design. Measure and blunt the data in the first baseline condition (A1) continuously for 5 observations. Providing intervention using plasticine (B) was carried out for 8 observations. Provides the second baseline condition (A2) for 4 observations. The data collection technique in this study is to provide an action test and documentation study. Based on the results of data analysis in conditions that showed a positive increase in fine motor skills. Overlap data in the analysis between conditions, at baseline (A1) and intervention (B) was 40% and overlapping data at baseline (A2) and intervention was 12.5%. Based on the results of the analysis the data shows that plasticine is effectively used to improve fine motor skills in children with cerebral palsy.ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang permasalahan yang ditemukan di SLB Bina bangsa, terhadap seorang anak cerebral palsy berusia 8 tahun yang mengalami kesulitan dalam motorik halus seperti memegang, meremas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah plastisin efektif digunakan untuk dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak cerebral palsy. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian subjek tunggal/Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Mengukur dan mengumpulkan data pada kondisi baseline pertama (A1) secara kontinyu selama 5 kali pengamatan. Memberikan intervensi dengan menggunakan plastisin (B) dilakukan selama 8 kali pengamatan. Memberikan kondisi baseline yang kedua (A2) selama 4 kali pengamatan. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah dengan memberikan tes dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dalam kondisi yang menunjukkan peningkatan kemampuan keterampilan motorik halus secara positif. Overlap data pada analisis antar kondisi, pada baseline (A1) dan intervensi (B) adalah 40% dan overlap data pada kondisi baseline (A2) dan intervensi adalah 12,5%. Berdasarkan hasil analisi data tersebut menunjukkan bahwa plastisin efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak cerebral palsy.