SOSIALISME PASAR DI CINA - Fuad Hasan Lubis (Program Magister Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2017)
Keadaan dunia yang dewasa ini sudah sangat maju dalam segala aspek, memang memaksa negara untuk menyesuaikan iklimnya dengan iklim dunia. Kemajuan dunia ini secara ideologi adalah kemenangan kelompok demokrasi – liberal yang semakin jauh menyebarluaskan pengaruhnya di dunia. Hal ini tentunya membuat negara-negara yang masih berhaluan sosialis tidak stabil. Mereka terpaksa menggadai ideologinya agar dapat bertahan dalam kondisi dunia yang seperti ini. Tetapi tetap ada juga negara yang masih mengedapankan ideologinya sembari melakukan beberapa penyesuaian dengan kondisi dunia demi kepentingan negaranya. Cina yang dikenal sebagai negara Sosialis-Komunis menjadi contoh dari hal ini. Dimana mereka tetap konsisten dengan ideologinya, kecuali pada aspek ekonomi. Mereka menerapkan sistem keterbukaan pasar sebagai usaha untuk mencapai kemajuan ekonomi bagi negaranya. Saat ini Cina telah membuktikan diri sebagai negara maju dan mampu mempengaruhi dunia lewat kemajuan ekonominya.