Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Metode Pembelajaran Quantum Learning bagi Anak Tunagrahita di Kelas IV SLB Bina Bangsa Padang - Novica Zeni Intan; Kasiyati Kasiyati (Universitas Negeri Padang, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this research is to improve the learning process and increase the ability to read the beginning through the method of students of quantum learning in class IV in SLB Bina Bangsa Padang. The study uses single subject research (SSR) with A-B-A design. The subject of this research is BU students in class IV of Bina Bangsa University. The data collection methods used are observations, tests and documentation. Then the results Of This study were analyzed using visual analysis and graphs (Visual analysis Of Grafic Data). The results of the study said that through the quantum learning method can improve the start reading of BU students in class IV of Bina Bangsa University. The improvement of the test results reading the word beginning in the child is increased, the results obtained is 80%. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu agar proses pembelajaran yang meningkat dan meningkatnya kemampuan membaca permulaan melalui metode quantum learning siswa kelas IV di SLB Bina Bangsa Padang. Penelitian ini menggunakan single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian ini yaitu siswa BU di kelas IV SLB Bina Bangsa Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Kemudian hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis visual dan grafik (Visual Analisis Of Grafic Data). Hasil penelitian mengatakan bahwa melalui metode quantum learning bisa meningkatkan membaca permulaan siswa BU di kelas IV SLB Bina Bangsa Padang. Peningkatan hasil tes membaca permulaan kata pada anak tunagrahita meningkat, hasil yang didapat adalah 80% .