Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Gambar bagi Anak Kesulitan Belajar Kelas III di SD Negeri 33 Kalumbuk - Yulita Pratiwi; Damri Damri (Universitas Negeri Padang, 2019)
ABSTRACTThis researched was motivated by the problem that researchers found in elementary schools, namely SDN 33 Kalumbuk Padang, where there was a girl who was in grade III elementary school where the child has difficulty reading the beginning of the word digraph. Therefore, the author seeks to helped children in improving the ability to read the beginning through the media image card. This study aimed to improve the ability to begin reading through the media of picture cards for children with learning difficulties class III at SDN 33 Kalumbuk, Padang. This type of research used the SSR approach, with A-B design. Data collected through direct observation and recorded on the observation sheet. Data analysis uses graph visual analysis. The results of this study indicated that the ability to begin reading for children with learning difficulties class III at SDN 33 Kalumbuk Padang, increased after being given an intervention with the media card image. In the initial condition the child got the highest score of 20% while in the intervention condition the child got a score of 80%. Thus it was evident that the picture card media could to improve the ability to read the beginning for children with learning difficulties class III at SDN 33 Kalumbuk Padang ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di sekolah dasar yaitu di SDN 33 Kalumbuk Padang, yang mana terdapat seorang anak perempuan yang menduduki kelas III SD dimana anak tersebut mengalami kesulitan membaca permulaan pada kata digraf. Oleh karena itu, penulis berupaya membantu anak dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu gambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media kartu gambar bagi anak kesulitan belajar kelas III di SDN 33 Kalumbuk, Padang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan SSR, dengan desain A-B. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan dicatat pada lembaran observasi. Analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan bagi anak kesulitan belajar kelas III di SDN 33 Kalumbuk Padang, meningkat setelah diberikan intervensi dengan media kartu gambar. Pada kondisi awal anak mendapatkan skor tertinggi 20% sedangkan pada kondisi intervensi anak mendapat skor 80%. Dengan demikian terbukti bahwa media kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan bagi anak kesulitan belajar kelas III di SDN 33 Kalumbuk Padang.