Representasi Suara Sensual Perempuan dalam Iklan Radio - Suhariyanto Seno (Master of Communication Science Program, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstract :The women tobe focus of critical speech about journalism,media,and gender Within product advertised in radio media,woman usually represent in specific stereotype consequence from dominant culture Ideology masculine used concept representation of theory by stuart hall(1979) This article try to eksploration how sensual voice of woman Cinta bella represent woman.she has sensual voice and tempt,so she can interest radio listener. Meanwhile listener interested.they will buy product.it is advertised by radio media This matter indicated that radio media to neglect”journalism perspective gender concept”to represent special approach include the woman.Keywords: sensual voice of woman,woman representation, stereotypeAbstraksi :Perempuan menjadi fokus dalam wacana kritis tentang jurnalisme, media dan gender. Dalam produk iklan di media radio, wanita biasanya mewakili dalam stereotip tertentu konsekuensi dari adanya budaya yang dominan, ideologi maskulin. dengan menggunakan konsep Teori Representasi oleh Stuart Hall (1979) artikel ini mencoba untuk mengeksplorasi bagaimana suara sensual wanita, Cinta Bella, mewakili sebagai wanita yang mempunyai suara sensual dan menggoda, sehingga dia bisa menarik pendengar radio. Sementara itu pendengar tertarik dan akan membeli produk yang di iklankan oleh media radio. Hal ini menunjukkan bahwa media radio mengabaikan”jender perspektif jurnalisme konsep” yang memiliki pendekatan khusus yang meliputi wanitaKata kunci: suara sensual wanita, representasi perempuan, stereotipe