PANCASILA DALAM KONSTRUKSI PEMIKIRAN TEOLOGI PESANTREN DENGAN PENDEKATAN MODEL (COORDINATED MANAGEMENT OF MEANING-CMM - Yuwita, Nurma; Hasyim, Mochamad (Master of Communication Science Program, Universitas Diponegoro, 2018)
Pancasila adalah dasar negara Indonesia, banyak masyarakat yang hafal pancasila, namun belum mampu menerapkan nilai-nilai luhur pancasila dalam kehidupannya (Hasan, 2016: 37). Satu aksi terorisme yang bertentangan dengan nilai-nilai pancasila adalah bom bunuh diri di tiga gereja dan mapolres Surabaya, karena aksi tersebut tidak hanya mengorbankan diri sendiri tetapi juga merenggut banyak nyawa masyarakat, selain itu aksi teroris yang dilakukan oleh Dr. Azhari yang diduga sebagai dalang peristiwa pengeboman di Indonesia, berikut para pengikutnya adalah berasal dari pondok pesantren. Namun masih banyak pesantren yang mengajarkan nilai luhur pancasila, salah satunya adalah pondok pesantren “Ngalah Purwosari Pasuruan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretatif-konstruktivis. Metodologi yang digunakan kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Pondok pesantren Ngalah sangat menjunjung tinggi nilai pancasila. Implementasi dari pancasila adalah salat jamaah lima waktu, toleransi agama, kerja sama, bakti sosial, mendirikan panti asuhan, mendirikan pusat pendidikan, mematuhi keputusan pemerintah, tidak membedakan tamu dan santri, dan gaya hidup sederhana. Pancasila dijadikan asas atau hukum dasar pondok pesantren. Jiwa pancasilais Kiai Sholeh dikonstruksi oleh piagam madinah. Budaya pancasila dalam konstruksi pesantren menghasilkan thoriqoh dengan konsep ketuhanan dan kemanusiaan.