Belajar dari Pengalaman Universitas Katolik Widya Mandira Kupang : Berkomunikasi dalam Berorganisasi - Lucy Max (Master of Communication Science Program, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstract : The fundamental change in the work ethos undertaken by high management from UNWIRA turned out to have different acceptances by internal public. This research result indicates that the revitalization of organizational structure has been made by Unwira without a clear definition of the functions of those structures and how they work. This has brought some consequences against the enactment by the internal public. The Unwira experience shows that cooperation and solid team work can only be established if every single person is treated in a just manner, involved in decision making, receives clear information on what is organization demanded and what will they gets from their involvement in the programs of the organization. Keywords: organizational communication, internal public, enactment Abstraksi :Perubahan etos kerja secara mendasar yang dilakukan oleh manajemen UNWIRA, pada akhirnya berdampak pada penerimaan yang berbeda-beda dari publik internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi struktur organisasi, yang dilakukan Unwira tanpa definisi yang jelas bagaimana pelaksanaan fungsi struktur tersebut, membawa konsekuensi terhadap enacment yang dilakukan oleh publik internal. Pengalaman Unwira menunjukkan bahwa kerja sama dan tim work yang solid hanya akan terbentuk, jika setiap orang diperlakukan dengan adil, dilibatkan dalam pengambilan keputusan, mendapatkan kejelasan informasi tentang apa yang dibutuhkan organisasi dari dirinya, dan apa yang akan ia dapatkan jika terlibat dalam program kerja organisasi. Kata Kunci: komunikasi organisasi, publik internal, enactment