PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS X AP 3 SMK NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Kusumatuty, Abigail Josephine (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pengantar Administrasi Perkantoran kelas X Administrasi Perkantoran 3 SMK Negeri 6 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik. Hal tersebut terbukti pada siklus I dan II keaktifan dan prestasi belajar terus meningkat. Pada tahap pra siklus aspek keaktifan memiliki prosentase rata-rata di bawah 50% sedangkan prestasi belajar yang terdiri dari tiga ranah mencapai prosentase 50%. Pada siklus I prosentase aspek keaktifan berada di atas 60% dan prestasi belajar yang terdiri dari tiga ranah mencapai prosentase di atas 65%. Pada siklus II untuk aspek keaktifan semua sudah mencapai prosentase di atas 80% dan untuk prestasi belajar yang terdiri dari tiga ranah terus mengalami peningkatan dan sudah mencapai prosentase di atas 96,88%. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatakan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik.