PENGARUH MOTIVASI DAN FASILITAS BELAJAR DI RUMAH TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X IIS SMA HANG TUAH 1 SURABAYA - Sahita, Nunki Andas; Rachmawati, Lucky (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Hasil belajar peserta didik sering dijadikan sebagai tolak ukur sejauh mana peserta didik dapat berkembang, memiliki fasilitas belajar di rumah tanpa adanya motivasi tidak dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan maksimal, dengan kata lain jika memiliki fasilitas belajar di rumah yang memadai namun tidak pernah digunakan atau memiliki motivasi tinggi namun tidak memiliki alat pendukung untuk dapat mewujudkan tujuan pendidikan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan fasilitas belajar di rumah terhadap hasil belajar ekonomi kelas X IIS SMA Hang Tuah 1 Surabaya baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X IIS SMA Hang Tuah 1 Surabaya, sedangkan sampel penelitian sebanyak 123 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan hasil penelitian yang menunjukkan terdapat pengaruh signifikan positif antara variabel motivasi terhadap hasil belajar ekonomi kelas X IIS SMA Hang Tuah 1 Surabaya, terdapat pengaruh signifikan negatif antara variabel fasilitas belajar di rumah terhadap hasil belajar ekonomi kelas X IIS SMA Hang Tuah 1 Surabaya, terdapat pengaruh signifikan positif antara variabel motivasi dan fasilitas belajar di rumah terhadap hasil belajar ekonomi kelas X IIS SMA Hang Tuah 1 Surabaya.