PENGEMBANGAN MODUL PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI JENIS-JENIS SURAT ATAU DOKUMEN KELAS XI JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Muntoro, Pipid; Puspasari, Durinda (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Modul merupakan paket belajar mandiri yang meliputi serangkaian pengalaman belajar yang direncanakan dan dirancang secara sistematis untuk membantu peserta didik mencapai tujuan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul dan respon siswa terhadap modul pembelajaran Kompetensi Dasar Mengidentifikasi Jenis-jenis Surat atau Dokumen yang telah dikembangkan di SMK Negeri 1 Surabaya. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) menggunakan model pengembangan 4-D models Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) namun penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap Develop (Pengembangan). Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas XI APK 3 Jurusan Administrasi Perkantoran. Berdasarkan hasil analisis kelayakan modul oleh validator diperoleh rata-rata persentase sebesar 89,5% dengan kriteria interpretasi penilaian sangat layak. Sedangkan hasil respon siswa menunjukkan rata-rata persentase sebesar 85,8% dengan kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran yang telah dikembangkan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar di SMK Negeri 1 Surabaya.