PENGELOLAAN SISTEM SOSIAL-EKOLOGI PESISIR PULAU-PULAU KECIL UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT : STUDI KASUS GUGUS PULAU BATUDAKA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - A.R, Shofyatun (Jurnal Geografi, 2010)
Studi ini dilakukan dengan tujuan utama mengidentifikasi pengelolaan ekosistem Pesisir Gugus Pulau Batudaka dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan alat pengumpulan data utama adalah melalui Participatory Focus Group Discussions Method (FGD) untuk mengetahui kebutuhan (Needs) dan keinginan (wants) masyarakat di kawasan ini. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dengan para stakeholders adalah kebutuhan pembangunan pelabuhan nelayan yang lebih kondusif dengan fasilitas yang memadai, seperti dermaga atau tambatan perahu, penampungan ikan, pelelangan ikan, pasar nelayan (pasar ikan) dan sarana pendukungnya seperti air bersih, listrik, drainase, tempat pembuangan sampah (TPS), sarana pendidikan dan kesehatan serta usaha mata pencaharian alternatif untuk kebelanjutan penghidupan masyarakat. Program Kerja yang dilaksanakan berdasarkan kebutuhan masyarakat sesuai potensi yang ada dalam rangka penguatan sistem sosial-ekologi di Gugus Pulau Batudaka melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat meliputi Sosialisasi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan ketahanan pangan keluarga, Penyuluhan dan Pelatihan pembuatan produk berbasis perikanan serta penyuluhan pengembangan peternakan dan ketahanan pakan melalui penanaman hijauan unggul. Kata Kunci : Sistem Sosial-Ekologi, Pengelolaan PPK, keberlajutan penghidupan masyarakat