ANALISIS PELAYANAN PRIMA DAN KUALITAS PELAYANAN BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU PROVINSI RIAU - Riofita, Hendra (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan potret pelayanan dan menganalisis pengaruh pelayanan prima (prosedur pelayanan, keterbukaan informasi pelayanan, kepastian pelayanan, profesional pelayanan, manajemen pelayanan dan fasilitas pelayanan) terhadap kualitas pelayanan BP2T Provinsi Riau. Desain penelitian ini mengunakan model riset korelasional (correlational research). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa seluruh indikator pelayanan prima berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan BP2T Propinsi Riau dengan besarnya kontribusi pengaruh secara keseluruhan sebesar 72,1% dan termasuk dalam kategori baik. Hasil kontribusi masing masing indikator pelayanan prima dalam penelitian ini adalah (1) Prosedur pelayanan BP2T termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 65,15%, (2) Keterbukaan Informasi Pelayanan termasuk dalam kategori kurang dengan persentase 58,33%, (3), Kepastian pelayanan termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 86,36%, (4) Profesionalisme pelayanan termasuk dalam kategori baik dengan persentase 81,06% (5) Manajemen pelayanan termasuk dalam kategori baik dengan persentase 74,24% dan (6) Fasilitas pelayanan termasuk dalam kategori baik dengan persentase 75,75%.