HUBUNGAN KEAKTIFAN BERORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PRESTASI AKADEMIK PENGURUS HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI PERIODE 2017 - Hardiansah, Muhammad Firman (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Keaktifan Berorganisasi dan Budaya Organisasi dengan Prestasi Akademik Pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Periode 2017. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya dengan menggunakan populasi Pengurus Hima JPE periode 2017 yang berjumlah 45 Mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, kuisioner. Uji Coba Instrumen yaitu dengan menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Uji Korelasi. Bedasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik sebesar 0,303 dan untuk signifikansi bernilai 0,043, sedangkan hubungan antara Budaya Organisasi dengan prestasi akademik sebesar 0,374 dan untuk signifikansi bernilai 0,011. Sehingga Kesimpulan dalam penelitian ini adalah keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik memiliki hubungan cukup kuat dan signifikan. Sedangkan untuk Budaya Organisasi dengan prestasi akademik memiliki hubungan cukup kuat dan signifikan.Kata Kunci: Keaktifan Berorganisasi, Budaya Organisasi, Prestasi Akademik