PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA TERHADAP TINGKAT LITERASI EKONOMI MAHASISWA - Aningsih, Aviani Vitri; Soejoto, Ady (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pada era teknologi dibutuhkan manusia yang cerdas ekonomi dan bisa memperoleh pendapatan bagi dirinya. Mahasiswa diharapkan dapat mengambil keputusan yang terbaik pada saat yang tepat, serta mampu mencapai kesejahteraan hidupnya. Agar menjadi orang yang cerdas dalam mengelola pendapatan sangat diperlukan kemampuan literasi ekonomi yang tinggi sehingga dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari penelitian ini yaitu melihat pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan hasil belajar terhadap tingkat literasi ekonomi mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksplanatori dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa program studi pendidikan ekonomi angkatan 2015 Universitas Negeri Surabaya dengan jumlah 78 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi ekonomi mahasiswa; (2) hasil belajar mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi ekonomi mahasiswa; (3) Secara simultan variabel status sosial ekonomi orang tua dan hasil belajar mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi ekonomi mahasiswa.