DAMPAK PEMIKIRAN SAUSSURE BAGI PERKEMBANGAN LINGUISTIK DAN DISIPLIN ILMU LAINNYA - didi sukyadi (Master Program in Linguistics, Diponegoro University, 2013)
There is no discipline standing alone. What we know and what we create or engineer both directly and indirectly are influenced by other people’s ideas. Semiotics as a discipline just appearing at the beginning of the 20th century has flourished not only in linguistics and literature, but also in other disciplines such as anthropology, sociology, psychiatry, culture, music, arhitecture, advertisement, and even politics. We are all aware that all these embryos derive from Saussure’s ideas which became the foundation of structuralism such as synchronic-diachronic, language-parole, signifier-signified, arbitrary-motivated, and syntagmatic- paradigmatic. This paper will elaborate Saussure’s essential ideas, and their impacts to the studies of linguistics, literature, and other disciplines as well as the development of semiotics today.Tidak ada ilmu yang berdiri sendiri. Apa yang kita ketahui, apa yang kita ciptakan atau rekayasa secara langsung maupun tidak langsung dipengaruhi gagasan atau pikiran orang lain. Semiotika sebagai sebuah disiplin ilmu yang baru muncul pada awal abad dua puluh telah berkembang begitu pesat dan luas tidak hanya dalam linguistik dan sastra tetapi juga dalam disiplin ilmu lainnya seperti antropologi, sosiologi, psikiatri, budaya, musik, arsitektur, iklan, dan bahkan politik. Kita menyadari cikal-bakal semua itu adalah gagasan Saussure yang menjadi dasar strukturalisme seperti synchronic-diachronic, langue-parole, signifier-signified, arbitrary-motivated, dan syntagmatic-paradigmatic. Tulisan ini berusaha memaparkan buah pikiran penting Saussure, dan dampaknya bagi kajian linguistik, sastra dan bidang lainnya serta perkembangan kajian tanda saat ini.