MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MANDIRI MAHASISWA PADA MATA KULIAH HUKUM PERDATA - Sumarto, Slamet (INTEGRALISTIK, 2011)
Belajar mandiri tidak sama dengan belajar sendiri. Dalam konsep belajarmandiri lebih menunjuk kepada kemandirian, yaitu sesuatu yang menandakan padaketidaktergantungan pada pengajar dalam pengambilan keputusan, penilaian,pendapat, dan pertanggungjawaban. Untuk mewujudkan kemandirian belajarmahasiswa dapat dilakukan dengan menciptakan situasi belajar mengajar yangmemungkinkan mahasiswa belajar secara mandiri. Salah satu upaya untukmenumbuhkan belajar mandiri mahasiswa dapat dilakukan melalui modelpembelajaran Problem Posing. Secara kuantitas, model ini dapat menumbuhkanketerlibatan secara aktif dalam menggunakan peluangnya untuk mengungkap kembalipermasalahan/bertanya maupun mengemukakan gagasannya, meskipun baru 25,5%dari jumlah mahasiswa peserta perkuliahan.Kata kunci: proble posing, belajar mandiri, permasalahan