IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PELAYANAN KONSELING - Wijayanto, Galuh (INTEGRALISTIK, 2011)
Seiring dengan kemajuan bangsa Indonesia, semakin tampak bahwapendidikan karakter menjadi kebutuhan nyata dan mendesak dalam pembangunanpendidikan nasional. Satuan pendidikan merupakan pilar dalam mengemban misinasional pengembangan karakter. Peranan satuan pendidikan diharapkan dapatmenjadi leading sector, memanfaatkan dan memberdayakan semua komponen untukmenginisiasi, memperbaiki, menguatkan dan menyempurnakan secara terus meneruspendidikan karakter, Pelayanan konseling sebagai salah satu komponen dari satuanpendidikan secara fungsional memiliki arti strategis, apabila dikelola secara baik akandapat memberi kontribusi yang signifikan pada pembentukan karakter peserta didik.Pendidikan karakter dalam pelayanan konselmg mengembangkan aspek kehidupanpribadi, sosial, belajar dan karir peserta didik melalui kegiatan individual, kelompok,klasikal, lapangan dan pendekatan khusus. Strategi pendidikan dilakukan melaluiintervensi dan habituasi secara terprogram, rutin, spontan maupun keteladanan.Dengan intervensi dan habituasi tersebut akan mampu mendorong peserta didikmembiasakan diri berperilaku sesuai nilai dan menjadikan perangkat nilai untukdiinternalisasikan sebagai karakter. Diharapkan melalui pendidikan karakter dalampelayanan konseling, dapat mengembangkan potensi dan membentuk perilakupositifpeserta didik.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Pelayanan Konseling