KESIAPAN DAN KENDALA YANG DIHADAPI GURU SMK PROGRAM KEAHLIAN OTOMOTIF DI KOTA SEMARANG DALAM MELAKSANAKAN KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN - Nugroho, Aji; Suwahyo, -; Winarno, - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) diberlakukan secara bertahap. Dengandemikian dibutuhkan kesiapan guru dalam menyusun, melaksanakan sertamengembangkannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesiapan dan kendala yangdihadapi Guru Program Pendidikan Otomotif SMK di Kota Semarang. Permasalahanyang diteliti mencakup kesiapan Guru SMK Swasta di Semarang melaksanakan KTSP,kendala yang dihadapi dan cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknikwawancara, observasi, dan dokumentasi. Guru SMK Swasta di Kota Semarang belumseluruhnya siap menghadapi KTSP karena belum seluruhnya memahami KTSP. MeskiKelas X dan XI sudah menggunakan KTSP namun untuk kelas XII masih menggunakanKBK. Guru menilai KBK dan KTSP cenderung sama meskipun ada sejumlah perbedaan.Kendala dalam pemberlakuan KTSP terutama berkaitan dengan proses pemahamankurikulum itu sendiri. Kendala lainnya adalah KTSP disusun oleh tim sehingga tidaksemua guru ikut serta secara langsung dalam proses penyusunan dan pengembangannya.Upaya terpenting untuk mengatasi kendala tersebut adalah mengadakan rapat guru untukmemecahkan persoalan, mengirim guru mengikuti penataran KTSP serta pelatihan terkaitdengan pembelajaran lainnya.Kata kunci : KTSP keahlian otomotif, Kesiapan dan kendala