UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT DALAM PEMBELAJARAN KOMPETENSI SISTEM PENGISIAN DI KELAS XI A SMK TEXMACO PEMALANG TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Bactiar, Dody; Abdurrahman, -; Wahyudi, - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Permasalahan yang muncul dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Ã¢â¬ÅApakahPenggunaan Media Power Point Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar KelistrikanOtomotif Pada Sistem Pengisian Siswa Kelas XI A SMK Texmaco Pemalang ?Ã¢â¬Â. Tujuandari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar kelistrikanotomotif pada sistem pengisian siswa kelas XI A SMK Texmaco Pemalang melaluipenggunaan media power point. Penelitian tindakan kelas ini dengan subjek siswa kelasXI A SMK Texmaco Pemalang tahun pelajaran 2009/2010 dengan jumlah siswa 40orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri 4tahap yaitu ; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Cara pengumpulan datapenelitian ini yaitu melalui angket, observasi, dan tes. Dari hasil penelitian menunjukanadanya peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar mengidentifikasisistem pengisian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasannya dapat diambilkesimpulan sebagai berikut : pertama penggunaan media power point dapatmeningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajarsiswa dengan pencapaian rata Ã¢â¬â rata nilai siklus I sebesar 68,88 dan pada siklus IImenjadi 73,75, sedangkan ketuntasan belajar siswa mencapai 72,5% pada siklus I naikmenjadi 87,5% pada siklus II. Kedua, meningkatnya aktivitas siswa dari hanya 63,33%pada siklus I naik mencapai 83,33% pada siklus II (Keaktifan tinggi). Berdasarkantemuan dan simpulan dapat diajukan saran Ã¢â¬â saran sebagai berikut ; pertama untukmencapai indikator keberhasilan penelitian, perlu adanya perbaikan atau kelemahan yangdijumpai pada siklus sebelumnya. Kedua, untuk mencapai hasil belajar yang maksimalguru / peneliti perlu memperhatikan aktivitas siswa dan terjadinya kesesuaian mengajarguru dengan RPP.Kata kunci : Media pembelajaran power point, kompetensi sistem pengisian.