HUBUNGAN MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI SISWA KELAS XII TEKNIK OTOMOTIF SMK NEGERI 1 ADIWERNA KABUPATEN TEGAL TAHUN AJARAN 2008/2009 - Fu’adi, Isky Fadli; Eko, Budiarso; Murdani, - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar minat berwirausaha siswa SMKNegeri 1 Adiwerna, sebarapa besar prestasi praktik kerja industri siswa SMK Negeri 1Adiwerna, dan seberapa besar hubungan minat berwirausaha dengan prestasi praktikkerja industri siswa SMK Negeri 1 Adiwerna. Hasil penelitian diperoleh gambaranbahwa minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Negeri 1 Adiwerna tergolong tinggi.Sebanyak 34 siswa (50%) memiliki minat yang tinggi, bahkan 30 siswa (44,12%) dalamkategori sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi psikis sebagian besar siswamemiliki keinginan yang tinggi untuk berwirausaha dan didukung dengan usaha yangtinggi untuk menjaga kondisi fisik serta mendapat dorongan dari kondisi lingkungan baikkeluarga, sekolah dan masyarakat. Prestasi praktik kerja industri pada siswa kelas XIISMK Negeri 1 Adiwerna tergolong baik dengan rata-rata 82,8. Hasil analisis korelasiproduct moment diperoleh rxy = 0,662 dengan uji t = 7,183.Kata kunci : Minat Berwirausaha, Prestasi Praktik Kerja Industri