PROSPEK JURUSAN MESIN DALAM PILIHAN VOKASI SISWA SMP - Yahya, Muhammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan penanaman nilai kerja terhadap pilihanvokasi siswa, dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan metode Expostfacto yaitu suatu model yang menerapkan intervensi terhadap pembelajaran berupapengintegrasian pendidikan nilai kerja menggunakan cerita sukses. Sampel penelitianterdiri dari 280 siswa SMP dari 4 sekolah yang menjalankan program mulokketerampilan berbeda. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi. Datadianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan Anava 1 jalur program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada 31 jenis variasi pilihan vokasi yang diminatiresponden, (2) prosfek jurusan mesin bergeser ke bidang otomotif, (3) pilihan vokasiyang diminati berturut-turut mulai dari yang tertinggi yaitu: otomotif 10%, mesin 8.2%,boga/makanan 5,7%, komputer 4,3%, perhotelan 3,9%, elektronika dan tata busanamasing-masing 3,2%, desain grafis 2,9%, listrik 2,5%, pariwisata 1,8%, music dankecantikan masing-masing 1,4% dan sisanya kurang dari 1%, dan (4) faktor yangmempengaruhi pilihan minat kejuruan responden secara siganifikan adalah: jenissekolah, jender, dan variasi pekerjaan ibu.Key word: Penanaman nilai kerja, pilihan vokasi, program mulok, variasi pilihan