BATTLE OF LITERARY CRITICISM, CULTURAL CRITICISM, CLOSE READING, AND STYLISTICS IN THE COLLEGE LITERATURE CLASS - Subur Wardoyo (KAJIAN SASTRA, 2010)
Keahlian apa yang lebih bermanfaat dalam memahami karya sastra? Apakah membaca cermat, kritik budaya, atau stilistika? Tulisan ini bertujuan untuk menyaring pendapat yang mendukung masing-masing keahlian tersebut di atas. Selain itu, akan diuraikan upla pendapat saya sendiri bahwa dengan semakin luasnya bidang kajian sasr=tra, yang saat ini sudah memasukkan bidang-bidang ilmu lain, ada baiknya memfokuskan pada membaca cermat dan stilistika. Tulisan ini dibatasi pada pertarungan antar bidang kajian dalam lingkup pengajaran sastra reinaisans.