KELONGGARAN POSISI LEKSIKAL KRAMA DALAM TUTURAN JAWA SEBAGAI TANDA KEDINAMISAN MASYARAKAT JAWA PESISIR DALAM BERSANTUN - Muhamad Suryadi (KAJIAN SASTRA, 2010)
Setiap tuturan yang terujar dalam peristiwa tutur akan mengekspresikan nilai-nilai budaya yang tertanam dan melekat dalam tatanan hidup masyarakatnya. Apa yang yang diujarkan sebenarnya itulah yang dipikirkan dan apa yang dipikirkan itulah dunianya. Kelonggaran penempatan leksikal krama pada tuturan Jawa di wilayah pesisir merupakan ciri kedinamisan kehidupan masyarakat pesisir, sekaligus sebagai cermin atas dunianya. Hal ini telah diperlihatkan pada penggunaan leksikal krama sare ‘tidur’ dan siram ‘mandi’ pada tuturan sehari-hari.Kata kunci: leksikal, tuturan, bahasa Jawa pesisirhttp://ejournal.undip.ac.id/index.php/kajiansastra/editor/submission/2673