PENGEMBANGAN PANEL PERAGA MULTIFUNGSI SISTEM LAMPU KEPALA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI SISTEM PENERANGAN MAHASISWA - Setiawan, Edy; Wijanarko, Dwi; Budoyoni, Aris (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat peraga multifungsi dan mengetahuipeningkatan pemahaman mahasiswa setelah menggunakan media alat peraga multifungsisistem lampu kepala pada mata kuliah kelistrikan bodi di Jurusan Teknik MesinUniversitas Negeri Semarang. Penelitian dilakukan dengan metode quasi eksperimenmodel time series design dengan memberikan perlakukan tambahan penggunaan alatperaga dalam proses perkuliahan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswaD3 otomotif angkatan 2007 Teknik Mesin FT UNNES yang mengambil mata kuliahkelistrikan otomotif pada semester ganjil 2009/2010. Hasil analisis data mendapatkanbahwa ada peningkatan antara hasil belajar tentang sistem lampu kepala sebelum dansetelah menggunakan media alat peraga multifungsi pada matakuliah Kelistrikan Bodi.