PENINGKATAN PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG OVERHAUL MOTOR BENSIN MENGGUNAKAN INSTRUCTIONAL MATERIALS PADA MATA KULIAH PRAKTIK PERAKITAN OTOMOTIF II - maulana, Lukni; MW, M Burhan; Hadromi, - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Permasalahan yang dihadapi oleh para pengajar (dosen) yang berada padaJurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang khususnya pada perkuliahan PraktikPerakitan Otomotif II adalah instructional materials yang kurang tersusun rapi untukpelaksanaan praktikum sehingga pemahaman mahasiswa tentang overhaul motor bensinempat langkah kurang maksimal. Populasi dalam penelitian merupakan mahasiswaPendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang yangmelaksanakan praktik overhaul motor bensin pada mata kuliah Praktik PerakitanOtomotif II rombel 2 yang terdiri dari 23 mahasiswa. Variabel yang diteliti adalahpeningkatan pemahaman mahasiswa tentang overhaul setelah menggunakaninstructional materials. Data diperoleh dari tes. Berdasarkan hasil analisis telahdidapatkan data thitung sebesar 8,70 kemudian data tersebut dikonsultasikan pada tabel t,dengan ÃÂ± = 0,05 dengan dk = 23 Ã¢â¬â 1 = 22 diperoleh t(0,95)(23) = 1,72. Berdasarkan kreteria,Ha diterima apabila ttabel lebih kecil dibandingkan thitung. Karena nilai thitung 8,70 lebihbesar dibandingkan ttabel 1,72. Sehingga dapat dikatakan thitung berada di daerahpenerimaan Ha dan berada di daerah penolakan Ho atau terjadi peningkatan pemahamanmahasiswa secara signifikan pada taraf 0,05 (5%), dengan menggunakan instructionalmaterials pada mata kuliah praktik perakitan otomotif II Jurusan Teknik MesinUniversitas Negeri Semarang. Disarankan dalam kegiatan pembelajaran khususnyaoverhaul motor bensin pengajar menggunakan instructional materials yang tersusundengan baik untuk memudahkan melaksanakan praktikum dengan baik.Kata kunci: Instructional materials, ove haul, motor bensin