PENGARUHÃÂ MINATÃÂ BELAJARÃÂ SISWAÃÂ TERHADAPÃÂ PRESTASIÃÂ BELAJARÃÂ MATAÃÂ DIKLATÃÂ PDTMÃÂ - HidayatÃƒÂ‚Ã‚Â , HermanÃƒÂ‚Ã‚Â ; KarsonoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; SuratnoÃƒÂ‚Ã‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian ÃÂ ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa ÃÂ terhadap prestasi belajarÃÂ mata diklat Pengetahuan Dasar Teknik Mesin (PDTM) 1. Populasi dalam peneitian ini adalah siswa kelas 1 bidangÃÂ keahlian Teknik Pemesinan SMK Negeri 1 Rembang 111 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahÃÂ total sampling. Metode pengambilan data dilaksanakan dengan metode angket dan dokumentasi. Analisis data yangÃÂ digunakan ÃÂ adalah ÃÂ analisis ÃÂ persamaan ÃÂ regresi. ÃÂ Hasil ÃÂ penelitian menunjukan ÃÂ bahwa ÃÂ ada ÃÂ pengaruh minat ÃÂ belajarÃÂ siswa, sebesar 32,48%, terhadap prestasi belajar mata diklat PDTM 1.Kata Kunci: Minat belajar, prestasi belajarÃÂ The purpose of this research is to determine the effect of learning interest of students towards learningÃÂ achievement ÃÂ on Basic Knowledge Engineering ÃÂ subject ÃÂ (PDTM ÃÂ 1). The ÃÂ population ÃÂ are ÃÂ 111 ÃÂ 1Ã¢â¬â¢st ÃÂ grade ÃÂ students ÃÂ ofÃÂ Machining Techniques of SMK Negeri 1 rembang. The sampling technique used is total sampling. Data are collectedÃÂ by questionnaire method and documentation. Analysis of the data used is the analysis of regression equations. TheÃÂ results showed that there is influence of students interest, 32.48%, towards the learning achievement.Keywords: Minat belajar, prestasi belajar, mata diklat PDTM 1