PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN APP INVENTOR PADA MATA KULIAH BAHASA PEMROGRAMAN - Muhammad Nang Alkodri (Kurikulum Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android dengan mengguakan App Inventor pada mata kuliah bahasa pemrograman di program studi Teknologi pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Baturaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development (R&D). Model yang digunakan model Prosedural Warsita dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus presentase, dari hasil uji coba, ahli media memberikan nilai 86%, dengan predikat “baik sekali”. Ahli desain meberikan nilai 79,30% dengan predikat “baik”. ahli materi meberikan nilai 81,90% dengan predikat “baik”. Pada uji coba produk per orangan (one to one) dengan objek 3 orang mahasiswa semester VI diperoleh nilai 92,97% dengan predikat “baik sekali”. Pada uji coba kelompok kecil (small group) dengan objek 6 orang mahasiswa semester VI diperoleh nilai 86,37% dengan predikat “ baik sekali”. Kemudian uji coba lapangan (field test) dengan objek 15 orang mahasiswa diperoleh nilai 81,51% dengan predikat “baik”. hasil uji coba produk menunjukan tingkt kelayakan produk dengan kriteria baik dan layak untuk semester VI di program studi Teknologi Pendidikan Universitas Baturaja.