EFEKTIFITASÃÂ PENGGUNAANÃÂ MEDIAÃÂ PEMBELAJARANÃÂ POWERÃÂ POINTÃÂ UNTUKÃÂ MENINGKATKANÃÂ PRESTASIÃÂ BELAJARÃÂ KOMPETENSIÃÂ SISTEMÃÂ REMÃÂ - EgyÃƒÂ‚Ã‚Â , JohnyÃƒÂ‚Ã‚Â HarnotoÃƒÂ‚Ã‚Â ; BoenasirÃƒÂ‚Ã‚Â ÃƒÂ‚Ã‚Â , -; SupraptonoÃƒÂ‚Ã‚Â ÃƒÂ‚Ã‚Â , - (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran power pointÃÂ terhadap prestasi belajar kompetensi Sistem Rem. ÃÂ Jenis penelitian yang digunakan ÃÂ ini adalah eksperimen denganÃÂ randomized ÃÂ controlÃÂgroup ÃÂ pretestÃÂposttes ÃÂ design. ÃÂ Metode ÃÂ pengumpulan ÃÂ data ÃÂ yaitu ÃÂ dokumentasi ÃÂ dan ÃÂ tes. ÃÂ MediaÃÂ pembelajaran ÃÂ power ÃÂ point diujicobakan ÃÂ kelas ÃÂ eksperimen, ÃÂ sedangkan untuk ÃÂ kelas ÃÂ kontrol menggunakan metodeÃÂ konvensional, ÃÂ sementara ÃÂ kelas ÃÂ ketiga ÃÂ digunakan ÃÂ untuk ÃÂ mengujicoba ÃÂ instrumen. ÃÂ Hasil ÃÂ penelitian ÃÂ menunjukkanÃÂ bahwa peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi sistem rem dengan menggunakan media power pointÃÂ lebih baik dibanding dengan menggunakan metode konvensional.Kata Kunci: Prestasi Belajar Kompetensi Sistem RemÃÂ The ÃÂ purpose ÃÂ of ÃÂ this ÃÂ study was ÃÂ to ÃÂ determine ÃÂ the ÃÂ effectiveness ÃÂ of ÃÂ the ÃÂ use ÃÂ of ÃÂ power ÃÂ point ÃÂ instructionalÃÂ media ÃÂ on ÃÂ learning ÃÂ achievement ÃÂ of ÃÂ braking ÃÂ system ÃÂ competence. ÃÂ This ÃÂ research ÃÂ type ÃÂ is ÃÂ experimental ÃÂ with ÃÂ aÃÂ randomized pretestÃ¢â¬Â posttest controlled group design. Data are ÃÂ collected ÃÂ through ÃÂ test and documentation. PowerÃÂ point learning media tested on experimental class, while for the control class using conventional methods, and theÃÂ third ÃÂ class ÃÂ is ÃÂ used ÃÂ to ÃÂ test ÃÂ the ÃÂ instruments. The ÃÂ results ÃÂ showed ÃÂ that ÃÂ the ÃÂ increase ÃÂ in ÃÂ student ÃÂ achievement ÃÂ on ÃÂ theÃÂ competence of the braking system by using the media is better than the conventional one.Keywords: performance learning, braking system competence