MENINGKATKANÃÂ PRESTASIÃÂ BELAJARÃÂ SISWAÃÂ MENGGUNAKANÃÂ MEDIAÃÂ POWERÃÂ POINTÃÂ DALAMÃÂ PEMBELAJARANÃÂ KOMPETENSIÃÂ BEKERJAÃÂ DENGANÃÂ MESINÃÂ UMUMÃÂ ÃÂ - ArdiyantoÃƒÂ‚Ã‚Â , Joko; RusiyantoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; WidayatÃƒÂ‚Ã‚Â , WidiÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan ÃÂ dari ÃÂ penelitian ÃÂ tindakan ÃÂ kelas ÃÂ ini ÃÂ adalah ÃÂ untuk ÃÂ meningkatkan ÃÂ prestasi ÃÂ belajar ÃÂ kompetensiÃÂ bekerja dengan mesin umum menggunakan media power point. Populasi penelitian ini adalah 30 orang siswa kelasÃÂ XII MI 1 SMK ÃÂ Islam Sudirman Ungaran ÃÂ tahun pelajaran 2010/2011. Pengumpulan data dilakukan melalui angket,ÃÂ observasi, dan ÃÂ tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan prestasi belajar ÃÂ siswa dengan pencapaian ÃÂ rataÃ¢â¬ârataÃÂ nilai siklus I sebesar 68,83 dan pada siklus II menjadi 77,67 sehingga terjadi peningkatan 90%. Aktivitas siswa jugaÃÂ meningkat dari 64,44% pada siklus I menjadi73,63% pada siklus II. Selain itu 80% siswa (24 orang) memberikanÃÂ tanggapan sangat baik terhadap penggunaan media Power Point.Kata kunci: peningkatan, prestasi belajar, media pembelajaran power pointÃÂ The ÃÂ objective ÃÂ of ÃÂ this ÃÂ research ÃÂ is ÃÂ to ÃÂ improve ÃÂ student ÃÂ study ÃÂ achievement ÃÂ in working ÃÂ competence withÃÂ common machine by using power point medium. The population of the research was 30 students of grade XII MI 1ÃÂ SMK ÃÂ Islam ÃÂ Sudirman Ungaran ÃÂ year 2010/2011. The data ÃÂ is ÃÂ collected using questionnaire, ÃÂ observation, ÃÂ and ÃÂ test.ÃÂ The result of the research shows the improvement of student study achivement with score rate that is 68,83 in theÃÂ first ÃÂ cycle ÃÂ and ÃÂ 77,67 ÃÂ in ÃÂ the ÃÂ second ÃÂ cycle. Hence ÃÂ there ÃÂ is ÃÂ improvement ÃÂ about ÃÂ 90%. ÃÂ The ÃÂ studentsÃ¢â¬â¢ ÃÂ activities ÃÂ alsoÃÂ impove ÃÂ from 64,44% ÃÂ in ÃÂ the ÃÂ first ÃÂ cycle ÃÂ to 73,63% ÃÂ in ÃÂ the ÃÂ second ÃÂ cycle. Besides, there are about 80% of studentsÃÂ (about 24 students) responding well toward the use of power point medium.Keywords: improvement, study achievement, power point learning medium