KESESUAIANÃÂ PROGRAMÃÂ KEAHLIANÃÂ DIÃÂ SEKOLAHÃÂ MENENGAHÃÂ KEJURUANÃÂ DENGANÃÂ KEBUTUHANÃÂ TENAGAÃÂ KERJAÃÂ DIÃÂ KABUPATENÃÂ SEMARANGÃÂ - KhumaediÃƒÂ‚Ã‚Â , MuhammadÃƒÂ‚Ã‚Â ; SunyotoÃƒÂ‚Ã‚Â , -; RubaiÃƒÂ‚Ã‚Â WijayaÃƒÂ‚Ã‚Â , M.ÃƒÂ‚Ã‚Â BurhanÃƒÂ‚Ã‚Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ÃÂ ini ÃÂ bertujuanuntuk mengetahui ÃÂ kesesuaian ÃÂ program ÃÂ keahlian ÃÂ yang ÃÂ dibuka ÃÂ di ÃÂ SMK ÃÂ denganÃÂ kebutuhan ÃÂ tenaga ÃÂ kerja ÃÂ di ÃÂ Kabupaten ÃÂ Semarang. ÃÂ Penelitian ÃÂ dilakukan ÃÂ dengan ÃÂ metode ÃÂ survai ÃÂ dengan ÃÂ maksudÃÂ deskriptif, yaitu untukmengukursecaracermat fenomena sosial tertentu. Data dikumpulkan dengan metode angket,ÃÂ wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian iniadalah:ÃÂ (1)program ÃÂ keahlian ÃÂ pada ÃÂ SMK ÃÂ tidak ÃÂ semuanya ÃÂ sesuai ÃÂ dengan ÃÂ kebutuhan ÃÂ tenaga ÃÂ kerja. ÃÂ Ada ÃÂ beberapa ÃÂ programÃÂ keahlian yang dianggap jenuh (sudah terlalu banyak) dan ada program keahlian yang masih langka atau belum adaÃÂ sama sekali, tetapi lulusannya banyak dibutuhkan di pasar tenaga ÃÂ kerja; ÃÂ (2) ÃÂ Teknik Mekanik ÃÂ Otomotif ÃÂ (TeknikÃÂ Kendaraan ÃÂ Ringan)adalah ÃÂ program ÃÂ keahlian ÃÂ yang ÃÂ sudahjenuhdan ÃÂ disarankan ÃÂ agar ÃÂ dialihkan ÃÂ menjadiprogramÃÂ keahlian Teknik Permesinan; 3. program keahlian yang masih diperlukan antara lain: Teknologi Pembuatan BenangÃÂ (termasuk bidang keahlian Teknologi Tekstil), Tata Boga, Teknik Bangunan Gedung dan Pariwisata.Kata kunci: program keahlian, kesesuaian, tenaga kerjaÃÂ The aim of this research is to find out the suitability of skill program opened ÃÂ in vocational high schoolÃÂ with the need of employee in Semarang Regency. The research is ÃÂ acted ÃÂ with ÃÂ survey method ÃÂ with ÃÂ descriptiveÃÂ purpose, that ÃÂ is to measure carefully certain social phenomenon. Data is collected using questionnaire, interview,ÃÂ and documentation method. It is then analyzed quantitatively and qualitatively. The result of the research are: (1)ÃÂ skill program ÃÂ in vocational high ÃÂ school has been excessive and ÃÂ there ÃÂ is ÃÂ rare ÃÂ skill program or even program ÃÂ thatÃÂ never exists, but the graduating students are required ÃÂ in business sector; (2) Automotive Mechanical EngineeringÃÂ (Light Vehicle Engineering) ÃÂ is ÃÂ skill program having been excessive and ÃÂ suggested ÃÂ to be ÃÂ switched ÃÂ into MachiningÃÂ Technique skill program; (3) other skill programsstill required are: Thread Making Technology (including TextileÃÂ Technology skill program field), Culinary field, Building Construction Technique, and Tourism field.Keywords: skill program, suitability, employee