ASPECTS OF COMMUNICATIVE COMPETENCE IN A LANGUAGE TEACHING - Puang Ellisafni, Cut Aja (Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari paper ini adalah untuk mendiskusikan secara ringkas tentang dua aspek dari ‘communicative competence’ yang sangat penting dalam pengajaran bahasa asing. Kedua aspek tersebut adalah grammatical competence dan sociolinguistics competence yang merupakan hal yang penting dalam pengajaran bahasa asing yang digunakan sesuai dengan topik situasi dan interaksi orang yang menggunakan bahasa asing tersebut. Disamping itu, bentuk bahasa dalam bentuk grammar juga harus diajarkan secara bersama karena arti dan fungsi bahasa tersebut sangat berpengaruh dalam berkomunikasi baik secara verbal maupun non-verbal. Dalam pengajaran bahasa asing, pemilihan penggunaan bahasa yang tepat (appropriate language) sangat berpengaruh dalam kemampuan berkomunikasi khususnya dalam pengajaran bahasa asing. Kata kunci: Communicative competence and performance, appropriateness, grammatical competence